Позвоните нам или оставьте заявку на сайте! Возможно, интересующий Вас товар есть в наличии на складе, однако временно не размещен на сайте ввиду ряда технологических факторов.
Пожалуй, ни один строительный объект, возводимый сегодня человеком, не обходится без систем коммуникаций, служащих для безопасной передачи электрического тока к потребителю. Жизнь современного общества в прямом смысле «питается» электричеством: оно облегчает нашу жизнь и делает ее проще, уютнее и интереснее, давая нам свет, тепло, доступ к мировым информационным ресурсам и возможность оперативно обмениваться сообщениями.
Для безопасной и своевременной «доставки» тока от электростанций и генераторов используются специальные проводники — кабели и провода, объединенные в сложные коммуникационные схемы. Визуальная разница между кабелем и проводом не очевидна, и далекий от электротехники человек часто может в принципе не различать эти понятия.
И кабель, и провод выполняют общую главную функцию (передача электрического тока от его источника к потребителю) и обязательно имеют в своем составе 2 основных элемента — собственно, проводник (жилу), а также изолирующую оболочку, которая призвана обеспечивать безопасность как самого изделия, так и контактирующих с ним людей. Однако, кабель и провод — совсем не одно и то же.
Кабель представляет собой конструкцию из одного либо нескольких проводников (проволок, жил), скрепленных общим наружным кожухом (оболочкой), но изолированных друг от друга.
Повсеместное широкое использование и огромная сфера применения обуславливают многообразие типов кабельной продукции. Основными критериями, лежащими в основе классификаций кабелей, являются их функциональное назначение, конструкция, а также материалы, из которых изготовлены ее основные элементы.
В зависимости от сферы применения различают оптические, контрольные, греющие (преобразующие электрическую энергию в тепловую), радиочастотные кабели, кабели управления, разнообразные кабели связи и др. Однако наиболее распространенным типом кабелей, использующихся для передачи электрического тока, являются силовые кабели.
Силовой кабель предназначен для передачи тока промышленных частот (3-хфазного). Это значит, что именно с его помощью электроэнергия передается от источника (электростанции или генератора) на локальные распределительные устройства различных предприятий, коммерческих и коммунальных объектов, жилых и офисных помещений и т.д., после чего ток преобразуется и передается к конечному потребителю.
Основными элементами силового кабеля являются проводник (как правило, медная или алюминиевая жила), изоляция проводника и внешняя оболочка.
Изолирующий кожух обеспечивает герметичность кабеля и защищает его от агрессивных воздействий внешней среды — влажности, температуры, ультрафиолета, химического состава почвы или материалов, в которых будет производиться прокладка и дальнейшая эксплуатация изделия, и т.д.
В зависимости от перечисленных факторов, а также назначения и характеристик кабеля для изготовления оболочки могут использоваться самые разные материалы: ткань, специальная кабельная бумага, резина, различные виды пластмассы и пластика (в особенности поливинилхлоридные пластикаты), полиэтилен, металлы и сплавы (свинец, алюминий).
В тех случаях, когда, помимо воздействия различных факторов внешней среды, существует еще и риск механических повреждений кабеля, для его защиты используют специальные кожухи, выполненные из проволоки или плоских стальных лент. Такие оболочки называются «бронированными».
Помимо проводника и изоляции в состав кабеля могут включаться и другие элементы: заполнитель, экран, сердечник, разнообразные внешние оболочки. Основное предназначение таких модификаций — обеспечение работоспособности кабеля при определенных эксплуатационных условиях.
Наиболее широкое применение получил медный кабель ВВГнг, приобетаемый для ремонта квартир, монтажа проводки в частных домах (коттеджах), а так же для передачи электричества на предприятиях и прочих помещениях бытового и комерческого типа.
Материал проводника и оболочки, его физические и химические свойства имеют ключевое значение для рабочих характеристик кабеля и лежат в основе классификации типов силовых кабелей. Это четко отражено в их номенклатуре. Любой, кому доводилось выбирать кабельную продукцию для ремонта, наверняка сталкивался с малопонятными на первый взгляд аббревиатурами типа АВВГ, ВВГ, ВВГ-П, АВВНнг(А) и др. На самом деле разобраться с буквенной маркировкой силового кабеля не так уж сложно.
Наличие в аббревиатуре первой буквы «А» указывает на то, что проводник данного кабеля выполнен из алюминия. Отсутствие буквы «А», соответственно, — на то, что материалом проводника является медь (то есть для меди буква не зарезервирована).
Вторая и третья буквы обозначает материал внешней оболочки кабеля и изоляции проводника (в маркировках проводов буквенные обозначения будут иметь другие значения). Например, «В» — поливинилхлорид, «Р» — резина, «П» — полиэтилен и т.д.
Под четвертой буквой зашифровывают некоторые особенности конструкции кабеля: бронированную оболочку («Б») или ее отсутствие («Г»), бронирование круглыми проволоками («К») и др.
Разумеется, это лишь наиболее распространенные буквенные маркировки, таких обозначений на самом деле гораздо больше. В зависимости от порядка расположения в аббревиатуре они могут нести информацию о множестве функциональных и конструктивных особенностей изделия: его назначении (например, для горной промышленности), стойкости к тепловым нагрузкам, методе укладки жил, степени подверженности горению и других свойствах.
Такие важные особенности кабеля, как количество токопроводящих жил и их номинальное сечение, отражены в числовых маркировках. Например, обозначение «кабель 4х4» подразумевает кабельное изделие, содержащие 4 жилы с сечением 4 кв.мм. Далее может следовать обозначение номинального напряжения (например, «3×2,5-380»).
В мировой практике также существуют стандарты цветовой маркировки кабелей.
У нас вы можете купить кабель силовой по низкой цене. Мы предлагаем разные виды кабеля с бесплатной доставкой по Минску.
Провод представляет собой изделие электротехнического назначения, служащее для передачи электрического тока и состоящее из одного или нескольких проводников (проволок, жил) с изоляцией или без, защищенное внешней неметаллической оболочкой или оплеткой.
Проводящая жила обычно выполняется из алюминия или меди, как и в случае с кабелем. Жила может состоять из нескольких плотно скрученных проволок (однако многопроволочная жила — не то же самое, что многожильный провод). Одно- и многопроволочные провода различаются удельным сопротивлением и гибкостью, поэтому тип проводника и конструкция самого изделия подбираются в зависимости от технических особенностей проекта.
Состав изоляции и оболочки также должен отвечать внешним эксплуатационным условиям. Для изготовления оплеток и изоляторов могут использоваться самые разные материалы: различные полимерные соединения, волокнистые материи (хлопок, шелк), бумага, резина, хлопчатобумажная пряжа и др.
Провод может и вовсе не иметь изолирующей прослойки — такие провода называют «голыми» и используют в основном для воздушной прокладки. Если же планируется эксплуатация проводника в агрессивных средах или там, где имеется высокий риск внешних механических или физических воздействий, для таких случаев выбирают специальные защищенные провода. В отличие от стандартного изделия, они имеют дополнительную защиту в виде внешней оболочки (в том числе металлической), обеспечивающей повышенную прочность и герметичность провода.
Вообще же типов проводов существует довольно много. Кроме состава основных конструктивных элементов, в качестве критерия классификации проводов могут выступать и другие их характеристики: диаметр, электропроводимость, площадь поперечного сечения, теплостойкость, гибкость и др. Однако чаще всего провода классифицируются именно по назначению и особенностям конструкции: