• eopt@tut.by
Буры SDS
Цена, руб.:
от   до
Производители:
  • Диаметр, мм:
    от   до
  • Длина бура, мм:
    от   до
  • Тип:
  • Тип хвостовика:

Буры SDS

Нужды строительства часто заставляют владельцев недвижимости пользоваться перфораторами, применяя их для бурения бетона или кирпича. Такие материалы обладают высокой твердостью – стандартное сверло их просто не возьмет.

Сохранить инструменты от повреждений и обеспечить качество монтажа поможет бур по бетону, покрытый алмазной крошкой и разработанный специально для обработки высокопрочных поверхностей. Рассмотрим нюансы функционирования режущих головок, их разновидности, а также популярных производителей.

Бур — это режущий инструмент, предназначенный для сверления отверстий в бетонных, кирпичных, каменных материалах, а так же в различных породах высокой плотности. Основным отличием бура от обычного сверла является конструкция хвостовика, на котором имеется специальная канавка. Именно из-за наличия такой канавки бур нельзя вставить в патрон электрической дрели. Кроме того, к отличительным особенностям буров следует отнести:

  • повышенную жесткость, что дает возможность успешно сверлить даже очень прочные материалы;
  • высокую производительность, которая достигается за счет того, что сверление осуществляется с одновременным оказанием ударной нагрузки на обрабатываемый материал.

Буры для перфоратора по бетону делятся на несколько видов, в зависимости от типа хвостовика:

  • SDS-plus
  • SDS-max
  • SDS-top
  • SDS-quick
  • SDS-hex

Хвостовики SDS в англоязычных странах расшифровывается как Special Direct System — «специальная направляющая система». Хвостовики SDS были разработаны фирмой Bosch для быстрой смены буров в строительных перфораторах. Наиболее широкую популярность приобрели буры с хвостовиками sds-plus и sds-max. 

SDS-plus

Наиболее распространённый тип хвостовиков диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Имеет четыре паза (два открытых для направляющих клиньев и два закрытых для фиксации стопорными шариками). Площадь контакта клиньев составляет 75 мм2. Буры с таким хвостовиком применяются на лёгких строительных перфораторах, минимальная длина буров с таким хвостовиком около 110 мм и максимальная — 1000 мм. Диаметр бура обычно от 4 до 32 мм (наиболее распространены диаметры 6, 8, 10 и 12 мм). 

SDS-max

Второй по распространённости тип хвостовика, предназначен для буров большого диаметра (обычно более 20 мм.) используемых в тяжёлых перфораторах. Диаметр хвостовика 18 мм, площадь контакта клиньев составляет 389 мм2, имеется три открытых и два закрытых паза, хвостовик вставляется в патрон на 90 мм.

Классификация

Главное отличие разных типов сверл по бетону – это их размеры и наклон режущей кромки. Для монтажа применяются спиралевидные, шнековые и пологие буры.

Коронки спиральной формы используются для глубокого сверления толстых стен. В ходе обработки перекрытий инструментами такой конфигурации мусор быстро удаляется из отверстий.

Твердые бетонные поверхности можно обрабатывать шнековыми валами. Особенности их конструкции обеспечивают хорошую скорость вращения, а также снимают необходимость заточки.

Пологие сверла для перфораторов применяются для бурения маленьких отверстий. Несмотря на высокий рабочий ресурс относительно других видов, сверлить ими намного сложнее – монтажникам приходится вручную вычищать мусор из дырок.

Размеры

Для отделки несущих поверхностей в частных домах применяются буры SDS-Plus. Их диаметр колеблется от 5 до 30 мм, а модельный ряд различается в зависимости от торговой марки.

Стандартная длина такого бура составляет от 10 сантиметров до 1 метра. Крупными образцами с легкостью можно рассверливать даже толстые стены из укрепленного железобетона.

На строительном рынке востребованы инструменты с диаметром от 6 до 12 мм. Они применяются для монтажа профилей под гипсокартон, установки турбовинтов и дюбелей.

Если в стене нужно пробить отверстие шире трех сантиметров, обычное сверло для этого не подойдет. При использовании стандартного бура нагрузка на технику сильно вырастет, а возросшее время сверления заставит строителей работать с меньшей эффективностью. Решить данную проблему помогут режущие головки с хвостовиками SDS-Max, предназначенные специально для сверления стен под трубы. Их диаметр превышает 20 мм, что позволяет получать широкие отверстия для прокладки массивных коммуникаций.

Составные части

Выбор алмазного бура с подходящими характеристиками ведется с учетом свойств материала, условий проводимого ремонта и общей мощности перфоратора. Пытаясь пробить бетонную стену слабой дрелью, владелец инструмента сломает ее, каким бы прочным не было сверло. Показателен и обратный процесс, когда при обработке большого числа маленьких дырок монтажники используют слишком мощное оборудование и устают от его веса.

Хвостовик

Один из главных конструкционных элементов алмазного бура – это его хвостовик. Выемки и выступы, которыми он оборудован, закрепляют сверло в патроне дрели и влияют непосредственно на вращение. По этой причине применение деталей с конфигурацией, не подходящей для конкретной модели перфоратора, строго запрещено – при попытке начать сверление патрон может испортиться.

Для надежного закрепления в держателе режущие головки нужно выбирать именно по разновидности хвостовиков.

Спиральный стержень

Эта часть бура предназначена для вывода из рассверливаемых отверстий крошек бетона и каменной пыли. Крутизна спирали влияет на скорость ее вращения и конечную быстроту проводимых работ. Некоторые буры по бетону модифицированы путем изменения конструкции. Внутри их стержней находятся полости, куда при вращении затягивается пыль, создавая эффект откачки воздуха.

Режущая головка

Различие между бурами состоит в форме заточки и количестве рабочих кромок. Их числовые показатели при этом выражают радиус, высоту и угол наклона данных поверхностей и могут повлиять на конечное качество проводимой отделки.

Тип:
Проломной