Светодиодные лампы (или led лампы) — сравнительно новая веха в истории искусственного освещения. Первые исследования свойств светодиодов и связанного с ними явления электролюминесценции относятся к первому десятилетию прошлого века, когда английский изобретатель Г.Раунд впервые отметил разноцветное свечение при пропускании тока через диоды разного химического состава. Однако на тот момент практического значения в этих наблюдениях не усмотрели, и открытие Раунда на время было забыто.
Чуть позже, уже в 20-е гг. ХХ века похожие эксперименты провел советский физик О.В.Лосев, запатентовавший впоследствии «световое реле» на основе светодиодов. Активные поиски широкого практического применения светодиодов существенно усложнялись высокой стоимостью данной технологии, а также трудностями в генерировании оптимального для восприятия свечения (в видимом спектре).
В 1962 году был создан светодиод, излучающий красный свет, в 1971 — синий. О том, насколько перспективной является эта отрасль на сегодняшний момент, можно судить по тому факту, что в 2014 году создатели технологии, позволившей удешевить синий светодиод, получили Нобелевскую премию по физике.
Основным элементом устройства светодиодной лампы является светодиод — электронный полупроводниковый прибор, работающий на принципе электролюминесценции, т.е. излучающий видимый свет при прохождении через него электрического тока.
Определяющим моментом для светодиода является химический состав полупроводника. Полупроводники из различных материалов под воздействием тока генерируют световые потоки с различной длиной волны, воспринимаемые человеческим глазом как определенные цвета. Например, для получения красного свечения используют полупроводники из соединений алюминия и галлия (алюминия-галлия арсенид, фосфид галлия); синего — карбид кремния, селенид цинка и т.д. Некоторые полупроводники излучают потоки невидимого для глаза ультрафиолетового и инфракрасного свечения.
Однако для широкого применения светодиодов как источника искусственного освещения необходимо было добиться наиболее привычного и комфортного для человека «белого» свечения. В современных светодиодных приборах такой эффект достигается двумя способами:
Конструктивно стандартный светодиод представлен корпусом с выводами для контактов (анод и катод), внутрь которого заключен кристалл (полупроводник) со специальной оптической системой. Оптический эффект обеспечивается комбинацией отражателя и линзы, в роли которой может выступать корпус. Само устройство очень маленькое — обычно его размер не превышает пяти миллиметров.
Одной из главных характеристик светодиодных ламп — как и ламп накаливания — является измеряемая в ваттах мощность. При одинаковом значении мощности LED-лампы потребляют значительно меньше электроэнергии, но при этом их световой поток (в люменах) будет превосходить обычную лампу. Например, для достижения потока в 1300 Лм, получаемого от 100-ваттной лампы, достаточно будет светодиодного светильника мощностью 14 Вт.
LED-лампы рассчитаны на напряжение сети 12 В (светодиодные лампы 220В имеют встроенный преобразователь для питания от сети). Еще одна важная характеристика — параметры цоколя. Наиболее часто можно встретить светодиодные лампы Е27, Е14, Е40. Светодиодные лампы 12 вольт часто имеют цоколи с обозначение GU4, GU10 (где цифровое обозначение указывает на расстояние между контактами).
На сегодняшний день технологии на основе светодиодов уверенно входят в нашу жизнь, благодаря своей высокой световой мощности, долговечности, экономичности и безопасности. Светодиодные лампы уже давно перестали быть чем-то эксклюзивным и экспериментальным — они широко используются для организации уличного освещения, в качестве светильников на промышленных объектах, в торговых павильонах, офисах и жилых помещениях.
Несмотря на то, что цена led лампы все еще значительно превосходит стоимость обычной лампы накаливания, их многочисленные преимущества (главным из которых является низкое потребление электроэнергии) обеспечивают постоянно возрастающий спрос на светодиодные лампы для дома.
Лучшие светодиодные лампы сегодня предоставляют возможность выбора различных оттенков — от холодного синевато-белого до теплых желтых тонов. Особое внимание при выборе led светильников следует обращать на производителя. Покупая дешевые лампы от неизвестных брендов, вы рискуете приобрести прибор с крайне некомфортным для человека свечением — тусклым или неуютным.
Изготовление светильников непосредственно для домашнего использования — особое направление в развитии светодиодного освещения. Среди наиболее популярных линеек — лампы класса эконом (не рекомендуются к установке в местах, где постоянно находятся люди), ретро-серия (светильники со стеклянной колбой, визуально напоминающие лампы накаливания), лампы с максимально комфортным для глаз светом, фито-лампы (для комнатных растений), а также особая разновидность — диммируемые светодиодные лампы. Такие светильники имеют более сложную конструкцию и оснащены регулятором яркости, который позволяет изменять интенсивность освещения.
О недостатках и преимуществах светодиодных ламп говорят довольно много. Основным доводом против светодиодов выступает их высокая стоимость, особенно если речь идет о качественных образцах. Вообще, чем дешевле лампа, тем больше технических изъянов вы рискуете в ней найти. Дешевые лампы от безымянных производителей чаще ломаются, портят зрение, «мерцают» и имеют более короткий срок эксплуатации.
Качественный светодиод обойдется дороже, но довольно быстро окупится благодаря низкому энергопотреблению и большому рабочему ресурсу. Кроме того, светодиодные лампы прочны, компактны, полностью безопасны (не содержат токсичных веществ), практически не излучают в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре (за счет чего имеют высокий КПД и почти не нагреваются), а также дают возможность не только выбрать оттенок и «температуру» света, но и регулировать яркость (диммируемые лампы).
Купить светодиодные лампы в Минске недорого можно в нашем интернет-магазине. Мы организуем бесплатную доставку в пределах кольцевой. Информацию об условиях доставки в другие регионы вы можете уточнить, связавшись по телефону с нашими менеджерами.